CONFUSION

Déjà !
Déjà !

 

 

 

 

Ce que vous voyez ici

est un Acacia.

Mais nous l’appelons « mimosa ».

 

 

 

 

 

 

Il existe aussi du Mimosa, mais nous l’appelons une « sensitive ». Et ce que nous appelons « acacia » est en fait du Robinia. C’est vrai qu’ils ne sont pas si sots, ces Suédois !

 

J’ai pris avant-hier la photo que je vous montre ici: il faisait plus de 20 degrés et tous les champs de mimosas sont déjà en fleur, toutes espèces confondues. Une compatriote installée à Palau del Vidre, entendue à la radio locale, et qui tire son unique subsistance hivernale de la vente de cette variété, est consternée. Normalement, la cueillette prend entre trois et cinq semaines, permet le stockage en chambre froide et l’expédition graduelle vers les marchés de destination. Cette année, tout arrive en une fois, on ne peut tout récolter ni encore moins tout stocker, et le marché est saturé.

 

Jadis, ma grand-mère faisait livrer à ma mère les premiers brins de mimosa qui arrivaient de Nice ou de Menton en ... Caravelle, le célèbre moyen courrier d’Air France. Ils coûtaient la peau des fesses.

 

Le monde change, le cours du mimosa s’effondre,

et celui de la fesse s’affaisse, quelle tristesse !

 

 

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