PAS PAUL RICARD MAIS BIEN PASCAL CALVEL CHEZ PAUL RIQUET

Photo © Marc Domb
Photo © Marc Domb

Paul Riquet, évocation

du Canal du Midi,

nostalgie de Béziers

du temps de sa splendeur ...

Pour nous, c’est surtout une halte bien agréable entre le midi toulousain,

le piémont de

la Montagne Noire,

le Razès et la Narbonnaise.

 

 

 

Paul Riquet, grand maître d’oeuvre du Canal du Midi, qu’on présente parfois comme le premier « patron de gauche » - faut pas exagérer, on est en plein 17ème siècle et le franc n’a pas encore remplacé la livre tournois – a donné son nom aux belles allées qui conféraient tout le charme de Béziers l’élégante quand ... Christine était petite. Maintenant, les volets des magasins chics sont clos et tagués – merci Jack Lang, la Feria du 15 août n’offre plus que du macdo, des pizzas surgelées et des kebabs occidentalisés en lieu et place de la gardiane de taureau et la fête principale a lieu au moment de l’Aīd al-Kabīr. Oui, je sais, cela fait un peu réac et lepenien, exposé comme cela, mais le constat est exact.

 

Heureusement, le relais de Riquet nous donne un autre son de cloche à entendre. Cette adorable halte au Ségala, la partie portuaire de Labastide d’Anjou, en bordure du Lauragais, a été redynamisée par Pascal Calvel depuis 2010. Avec sa femme Hélène, qui a pris à présent sa place au fourneau pour lui laisser gérer les coups de feu en salle, cet ancien lauréat-finaliste au concours du meilleur jeune sommelier de France – eh oui, Pascal, il y a presque 15 ans ! – anime une terrasse fluviale ma foi fort gaie en été et une salle de restaurant campagnard en bordure de son village natal. Cuisinier de formation en fait, nous l’avions rencontré comme sommelier en chef dans la belle maison voisine, l’Hostellerie de la Pomarède * (chez Gérald Garcia) où officie d’ailleurs toujours avec brio son sympathique second d’alors, Adrien.

 

Puis il a eu envie d’avoir son affaire à lui, plus simple certes, mais à lui. Il propose tous les plats classiques des restaurants rustiques, et bien sûr un inévitable, mais excellent, cassoulet. Il vous concocte aussi dans son menu  (tout simplement « menu ») toutes les spécialités régionales avec des produits d’extrême qualité et locaux. Si la table entière en veut, il vous servira le « Menu Pierre-Paul Riquet » : entrée, poisson et viande + dessert, le tout dans sa version « surprise » où seule l’addition est connue, très douce. Enfin, la carte des vins, éclectique, ne vous livre qu’une partie des secrets de la maison : le reste, ce que vous ne voyez pas écrit ... il suffit de le lui demander.

 

Nous nous y arrêtons souvent. La dernière fois, le veau de l’Aveyron n’a pas fait long feu dans notre assiette, d’autant qu’un excellentissime cabernet de Saumur l’aidait bien à passer. La fois précédente – et la photo signée Monsieur le Dr M. Domb atteste de sa présence – ma party d’anniversaire y a englouti la tarte fine aux cèpes et puis ... le cassoulet itself, avant d’embarquer dans le vol low-cost au départ de l’aéroport de Carcassonne, voisin.

 

J’ai donc le double plaisir de vous montrer ce pacifique cliché,

paisible comme une daube qui fume dans l’assiette,

et de vous recommander ce havre,

gourmand comme un bief qui frisonne au léger vent d’autan.

Pas beau, ça ?

 

 

Adresse : Le Relais de Riquet

               Le Ségala

               F-11320 Labastide d’Anjou

               T° : 04.68.60.16.87

 

 

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Commentaires: 2
  • #1

    Adrianne Kierstead (dimanche, 22 janvier 2017 09:49)


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