Je vous ai promis
des images de
la mémorable visite
de Coume Majou à
l’Afrique du
Jardin Pairi-Daiza.
En voici un épisode.
Au moment d’admirer cet enclos, brumisateur en pleine action comme vous pouvez le discerner, nous avons aussi rencontré Stefan, le responsable des animaux de service ce jour-là, qui faisait sa tournée, le fameux « management by walking around » qui me paraît un bon système. Cet Allemand, spécialiste des oiseaux au départ, a évolué en parallèle avec le développement du Jardin. Je pense que cela doit être un des points intéressants lorsqu’on a la chance de travailler dans une structure en constante évolution. A la vigne, c’est un peu comme cela aussi : jamais deux jours ne se ressemblent.
Ici donc, les jumbos profitent d’une exposition parfaite. Lors de notre visite, ils n’arrêtaient pas de s’asperger le corps de poussière. Pour « tromper » l’ennui ?
Je rappelle que l’ensemble des animaux du parc proviennent soit d’élevages, soit de zoos, soit de cirques, soit d’autres parcs et qu’aucun n’est prélevé dans la nature sauvage. Outre le côté « écologique » de ce choix, je suppose que cela diminue aussi la dangerosité des pensionnaires, déjà habitués au contact des humains et n’ayant jamais connu la vie sauvage.
C’est comme les cuvées du Domaine de la Coume Majou
que vous pourrez boire dans les différents points gastronomiques du parc :
tout a été vinifié dans mes chais au départ de raisins
élevés sur mes vignes domestiques :
ni lambrusques ni importation en provenance de pays lointains !
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