« Au goulot de la Cuvée Fonteyne,
Elles mettaient la main ingénues,
Un éclair de lumière soudaine,
Les aura fixées toutes émues ..... »
Pardon au grand Georges
pour ce pastiche, vous savez que
je ne respecte rien.
Lundi dernier, mère et fille officiaient à la ligne de mise en bouteille. J’en profite pour casser un peu l’image romantique du « gentleman-winemaker » qui coule des jours paisibles en regardant pousser sa vigne. N’est pas Albert Frère qui veut. En plus, mon invité de dernière minute s’appelle influenza et il m’a mis 39° C et des courbatures. Gênant quand on va manipuler entre 12 et 15 tonnes de marchandise dans une seule journée !
Lundi 23 janvier
06 h 45’ : lever et petit-déj. copieux (sucres lents)
07 h 30’ : préparation des derniers accessoires
08 h 20’ : arrivée LC le long de l’unité de mise
09 h 00’ : idem Marielle et Christine
09 h 45’ : premières bouteilles sortent
13 h 00’ : 31 hl ont été tirés, capsulés, étiquettés, mis en cartons
et palettisés
13 h 10’ : snack sur le pouce .... avec le tout nouveau rosé. Slurp.
13 h 40’ : après une vidange vésicale, on attaque la vidange des 22 derniers hl
16 h 00’ : à part les 5 derniers hl – pour lesquels ont attend les étiquettes ! –
c’est fini
16 h 20’ : on apprend que les étiquettes sont coincées à ... Montpellier
18 h 30’ : la commerciale de l’imprimeur a fait des pieds et des mains et
nous apporte les précieux papelitos. Merci Annabel
18 h 40’ : on « reprend » environ 3 palettes de bouteilles, stockées debout
en attendant
20 h 25’ : le solde est dans les cartons
21 h 00’ : la place est rangée et propre
21 h 45’ : les derniers cartons (ceux qui ne filent pas à l’entrepôt de stockage)
sont dans les niches.
Dormez en paix bonnes gens.
“Goede wijn behoeft geen krans” ... maar wel veel kracht !
“Good wine needs no bush” ... but gets bottled in a rush !
“ À bon vin, point d’enseigne” ... mais il y faut un courage de teigne !
Écrire commentaire
Cheap Foamposites (mardi, 20 mars 2012 10:42)
Wow, my god! Incredible articles. Really is well written.